Деревня Окунево или этнический туризм

Туристический бизнес является привлекательной нишей для начинающих предпринимателей, но при ближайшем рассмотрении ясно, что конкуренция на этом рынке большая. Решение: поиск новой интересной идеи.

«Cельский» туризм

В этом смысле нам интересно обратить внимание на так называемый этнический туризм. На сегодняшний момент среднестатистический турист достаточно избалован изобилием различных туров, предлагаемых туристическими компаниями. Этнический или этнографический туризм позволяет почувствовать колорит и атмосферу «глубинки» в России или же ощутить атмосферу немецкой культуры такой, какой она была сформирована через поколения. Он является одной из разновидностей культурно-познавательного туризма, связанной с посещением объектов традиционных культур, этнографических деревень, а также с целью знакомства с этническими особенностями и промыслами.

Альтернативное название этнотуризму «сельский туризм». Существует ряд интересных проектов, в которых уже концептуально предлагается российская глубинка с имеющейся инфраструктурой и в то же время несущая колорит быта наших предков.

Основным наполнением такого отдыха являются на первый взгляд незатейливые вещи, такие как: рыбалка, охота, сбор даров леса, походы, купание в речке или озере. Но можно пойти и дальше. Окунуться в атмосферу древней Руси, ощутить на себе, как это было. Также есть ряд мест, которые обладают определенными особенностями, обусловленными, например, какими-то явлениями природного характера. Озеро, созданное в результате падения метеорита, наличие серебра в воде, в народе такие места называют «местами силы».

Деревня Окунево *

*Следующий материал подготовлен Ксенией Захаровой. Специально для "Тайное.Ru". Сентябрь 2008

Сибирские ученые выдвинули гипотезу: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. На этой обширной территории существовала могущественная праславянская цивилизация с городом, стоявшим на месте слияния Иртыша с Омью. Эту гипотезу подтверждает древнейший письменный памятник русского народа "Велесова книга", где говорится о большом городе, имевшем святилища. Он располагался в месте впадения в реку Ирий (древнее название Иртыша) реки Ом (Омь). А профессор В.И. Матющенко в своей монографии «Древняя история Сибири», пишет: «…здесь, по мнению ряда учёных, складывался древнейший индоарийский эпос «Махабхарата», образы и персонажи которого окружены здешними реками, озёрами, горами, долинами. Здесь, вероятно, была колыбель индоарийцев, часть из них позднее ушла на юг Азии, в пределы Индостана…»

В 2000 году, под Школьной горой, с помощью сейсмоприборов было обнаружено какое-то искусственное сооружение, находящееся в толще фунтов, состоящих из суглинков, песков и рыхлых песчаников, на глубине от 8 до 15 метров имеется какой-то крупный плотный массив с пустотой внутри, хотя скальных массивов здесь нет.

Храм Ханумана

Летом 2008 года московские ученые зафиксировали колебания на северном берегу Шайтан-озера, где якобы стоял храм Ханумана, и в излучине реки Тары. Не исключено, что и здесь под землей могут обнаружиться загадочные объекты.

Что же это за таинственный храм? Если верить индийскому ясновидцу Сатьи Сая Бабы, появившегося в Индии в ноябре 1926 года, то много тысячелетий назад на берегах реки Тара был построен (кем мы выясним позже) древнейший индийский храм великого целителя Индии, бога-обезьяны Ханумана. О том же записано в древне-арийском источнике "Ригведа".

Хануман, как божество, относится к одной из древнейших в мире религий -- индуизму, зародившейся в  II-III тыс. до н.э. Так что вполне возможно, что культ Ханумана существовал, как возможно, и храм в Окунево.

Про кристалл

Главной достопримечательностью храма Ханумана являлся Мыслящий Кристалл -- магический талисман, имеющий форму восьмигранника (по другой версии кристалл имел 72 грани) высотой 1,2 метра. Находясь в храме, он поддерживал постоянную связь Земли с космосом и был доставлен с планеты Сатра, представители которой, по одной  из версий, и построили храм-обсерваторию для связи с Космосом. Вроде как и «межпланетный шахматный конгресс в Васюках», но что-то в этом есть, так как на пирамидах древних цивилизаций ацтеков и майя есть отчетливые рисунки людей в скафандрах, а так же вспомним про, казалось бы абсурдную теорию, что египетские пирамиды строили инопланетяне.

Мыслящий Кристалл -- хранитель знаний пришельцев с этой планеты. В нем, как в самом совершенном компьютере, была заложена информация: откуда есть род человеческий, записаны все события, происходящие на Земле со дня сотворения мира. Очевидцы рассказывают, как из озера в небо медленно поднимается световой столб зеленоватого цвета, словно прожектор что-то ищет в небе, или оно само вдруг начинает светиться. Ученые считают, что это «результат истечение плазмы из недр в местах разломах земной коры».

5 озер

Неподалеку от Окунево находится несколько озер -- Линево, Щучье, Данилино, Шайтан-озеро, где и вода, и грязи целебные.

Сибирские ясновидящие уверяют, что озера эти "рождены Космосом. На это указывают результаты проведенных исследований и свидетельства очевидцев. Во-первых, глубина озера от 16 до 18 метров, хотя, как показали исследования эхолокатором, в левой его части имеется впадина аж в 67 метров. Геологи считают, что такая глубина стопроцентно указывает на его метеоритное происхождение. Во-вторых, об этом же говорит вытянутая, напоминающая бабочку, форма водоема, а такая форма характерна для метеоритных кратеров, образующихся при падении небесных камней. Когда группа прибыла на место, пробурила шурфы и провела тщательное исследование берегов озера, выяснилось, что оно действительно очень похоже на воронку от метеорита. По расчетам ученых, упавший в Муромцеве метеорит имел более тридцати метров в диаметре и весил около тридцати тонн.

Доказывает это еще и удивительная находка – два камня неземного происхождения, которые были найдены на дне Данилино. Первый был диаметром около метра и весом почти полтонны. Второй камень обнаружили геофизики на глубине трех метров, этот камень в водах Данилино составляет в диаметре около четырех метров и весит приблизительно 30 тонн.

Самым загадочным и самым действенным по лечебной силе считается Шайтан-озеро. Вода в нем настолько целебна, что позволяет избавиться от псориаза, экземы и прочих болячек. Но, считается, что озеро пускает к себе не всех, а найти его трудно, потому что большой Шайтан не указан на карте местности. У озера два дна. Первое дно — на глубине около трех метров. А под ним снова толща воды. И никто не знает, сколько на самом деле до второго дна.

По поверью: необходимо правильное, последовательное лечение, то есть нужно искупаться или выпить воду последовательно из всех пяти озер. Тогда разные по способу воздействия свойства живой воды всех озер будут накладываться и усиливаться.

Отзывы туристов

А вот что говорят туристы, которые там побывали:

Евгений Юрьевич Щукин, г. Омск:

„Окунево – это место, куда хочется постоянно возвращаться. Впервые я побывал в этой деревне около 8-ми лет назад. Она сразу поразила меня тем, что в значительной мере отличается от типичных русских современных деревень: там нет разрухи, по улицам не бродят потерявшие работу, надежду на достойное существование и человеческий облик пьяницы. Несмотря на небогатую жизнь, люди там сохранили душевное тепло и доброту. Они как-то по-особому, по-своему, даже смотрят на тебя. Ты для них, которого они видят впервые в жизни – свой. Они практически всегда готовы помочь любому советом или делом. К приезжим, кстати в отличие от большинства сельских населенных пунктов Омской области, относятся очень хорошо, и не только потому что для местных – это дополнительный источник заработка, но потому что людям тех мест доброта свойственна.

Ехать в Окунево за тем, чтобы смотреть на летающие тарелки, о которых повествуют байки и незадачливые "охотники на ведьм" – пустая трата времени. Прелесть этого места открывается тому, кто сам ему открылся. Если едешь туда с открытым сердцем, то, подобно пустому сосуду, оно наполняется до краев благодатью здешних мест. Окунево – это неисчерпаемый источник жизненных сил и энергии. И для того, чтобы это почувствовать, достаточно просто ходить и наблюдать за людьми и природой.“

Деревня Окунево приглашает всех желающих в гости!

Этноагенство по информации и коммуникации Die BRÜCKE

 


Share