Маркетологам предложили "русскую идею" для продвижения компании
В пятницу, 28 июня, представители международных и омских компаний обсудили новые подходы в бизнесе и тенденции маркетинга, наблюдающиеся как во всем мире, так и в России в частности.

IV практическая конференция "Новый подход в бизнесе или бизнес с человеческим лицом" была организована, как и предыдущие, маркетинговым агентством "Делфи". Адресатами конференции стали владельцы бизнеса, маркетологи и специалисты, интересующиеся вопросами стратегического планирования и позиционирования на рынке.

Открыла мероприятие генеральный директор МА "Делфи" Евгения Климанова. В своем вступительном слове она отметила, что, по данным статистики, доверие населения к власти и бизнесу сильно ослабло за последние несколько лет во всем мире. Россия не является исключением, но жители нашей страны больше склонны доверять бизнесу, нежели власти. Доверие к частному сектору едва ли не в два раза превышает доверие госорганам, однако всё равно остаётся на уровне 46%. Западные эксперты уже начали бить тревогу и призывают срочно исправлять ситуацию, поэтому сейчас за рубежом становится приоритетной забота о комфорте потребителя. На первое место среди трендов выходят экологичность, духовность и социальность – то есть ориентированность на общественные интересы.

Следующий докладчик, исполнительный директор "TOYOTA Центр Омск" Виктор Гребенников, продолжил тему клиентоориентированного подхода в бизнесе. Но, вопреки ожиданиям, Гребенников не стал призывать использовать для удержания клиентов различные скидки, акции и подарки. Докладчик подчеркнул, что зачастую эти действия создают лишь иллюзию успеха, на самом деле останавливая развитие компании и опустошая бюджет. По его мнению, повышать лояльность клиентов эффективнее позитивными эмоциями тех сотрудников, которые непосредственно общаются с клиентами, сдерживанием сроков работ и заботой о чистоте и комфорте клиентов. "Когда человек видит такое отношение, когда ему рады и все сделано в срок, он готов даже платить за это больше, чем если бы ему предоставили скидку, но сорвали сроки работ," - резюмировал Виктор Гребенников.

В следующем выступлении владелец этноагентства по информации и коммуникации Die BRÜCKE Наталья Фольк из немецкого Вупперталя обратилась к книге "Маркетинг 3.0" Филиппа Котлера и тем идеям, которые стоит оттуда черпать.

Ольга Королькевич, руководитель отдела по работе с персоналом НПО "МИР", в рамках своего доклада обращалась к примеру создания корпоративной культуры на основе общих религиозных взглядов на своем предприятии и поделилась опытом коллективного проведения православных праздников. При этом, отвечая на вопросы зала о сотрудничестве с людьми другого вероисповедания, Ольга подчеркнула: "Все наши праздники являются довольно затратными, а следовательно, компания должна получать стабильных доход. Поэтому при приеме на работу мы отдаем приоритет профессионализму человека, а не его религиозным взглядам. На нашем предприятии работают люди разных вероисповеданий. ".

Также теме создания комфорта внутри коллектива доклад Анны Тарасенко, учредителя компании 7bits. Она рассказывала о тех трудностях, с которыми можно столкнуться в работе по цепочке "заказчик-менеджер-исполнитель" и возможных методах решения этих проблем.

В докладе на тему "Современный тренд маркетинга: человеческая душа" доцент кафедры маркетинга и рекламы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Оксана Козлова, кратко осветила инструментарий, который поможет переориентировать компанию в соответствии с мировыми трендами. Подробнее об этом она обещала рассказать на своем мастер-классе "Маркетинговые идеи для вашего бизнеса: эко-платформа", который пройдет в Омске 10 июля.

Завершило конференцию выступление, генерального директора брендинг-агентства OXYMORON Александра Немчанинова. Он рассказал о силе русской идеи в концепции продвижения компании, приводя примеры успешных омских брендов, выполненных в этом ключе. Также докладчик затронул темы сакрального смысла древнерусских букв, слов и орнаментов, их использование и влияние на судьбу компаний с точки зрения нейминга и брендинга.

Текст: Виталина Дрозд

http://omskpress.ru/news/32427/marketologam_predlojili_russkuyu_ideyu_dlya_prodvi/

 

 


Share